Foi assim com o pão de queijo. Pra mim, era óbvio que.... duh, pão de queijo é brasileiro. Foi inventado em Minas Gerais por uma velhinha que fazia pra vender no quintal de casa e vendeu tanto que criou uma rede de fast-food em cima da iguaria. Ok, depois da parte da velhinha é tudo mentira. Mas eu, como muita gente, tinha certeza que o baguio era indiscutivelmente tupiniquim.
Acontece que não se sabe ao certo a origem dele, mas na Argentina e principalmente no Paraguai se consome um pãozinho muito semelhante, chamado chipá. Também é feito com polvilho, ovos, queijo e gordura, mas é moldado de forma diferente do pão de queijo brasileiro. Enfim, antes de falar das chipás que eu encontrei no pão de açúcar, contarei-vos de como o balde d'água caiu sobre minha cabeça.
Quando eu fui morar fora, levei um pacote de polvilho azedo, pra fazer pão de queijo e, além de matar a saudade dele, mostrar pra galera de fora o que é o melhor elemento da gastronomia brasileira. Na última semana que eu estava lá, eu finalmente fiz o tal cheese-bun, depois de fazer muita propaganda dele pros meus amigos argentinos e peruanos. Massa feita, pãezinhos assados, e...
- ¡Pero esto es chipa!
E Clayton faz a maior cara de bunda já vista na história.
Onde? Pão de Açúcar
Quanto? R$1,80 cada 100 gramas
+ Praticamente igual ao pão de queijo. Ou seja: óóóótima!
- Não é tão macia quanto o pão de queijo brasileiro, e também é um pouco mais oleosa e pesada.
Afinal, vale pena? Sim, para experimentar. Mas é difícil dizer, pq... oi? feita no Brasil? Se alguém já comeu chipá no paraguai, contaê como é.
Avaliação:

Aqui em Campo Grande, capital de MS, tem a melhor Chipa do mundo!
ResponderExcluirExperimentem comer Chipa tomando fanta-uva, simplesmente o cééééu!
Fica a dica. Beijos.
Grazzi
GENTE! eu ia falar das que eu comi em Campo Grande tbm!!! ahauhauhauuahua!!!
ResponderExcluirmas eu comi tomando tereré!
xD
então, eu comia Chipa TODOS os dias!
T-O-D-O-S!
era sempre uma bacia enorme cheia de Chipa!
misbaldei!
logo eu que nem gosto de queijo né? =P
ahuahuhauauhauuahuah...
Luciano, chipa com tereré não dá azia, não?
ResponderExcluirJá esteve aqui, é? Que máximo! Então pode comprovar a veracidade da informação que postei acima.
;-)
Beijo!
Grazzi
credo... eu ia vir falar q comi em Campo Grande tb, e eh tipos a original...
ResponderExcluire muuuito boua!
toda vez q vou pra la TENHO q comer!
agora com fanta-uva já num sei...rs
Aqui em Ctba tem chipás no Supermercado Festval. É bom. Mas eu ainda sou mais os pães de queijo fofinhos com doce-de-leite.
ResponderExcluirEu comi chipas numa padaria fuleira numa cidade de 1500 habitantes perto de Birigüi. Sério. Mas lá chama pão de queijo mesmo e é em forma de rosca, mas pela descrição da massa, é a própria. É bom, é diferente. Mais oleosa mesmo. Eu gosto.
ResponderExcluirGente, mas que orgulho saber que geral já esteve em Camnpo Grande e experimentou nossa Chipa!
ResponderExcluirAliás, não acho as chipas daqui oleosas, não, pelo contrário, a massa é bem sequinha por fora e suculentinha por dentro, nem dá pra perceber o óleo em si.
João Victor, a próxima vez que for comer chipa (ou pão de queijo mesmo), peça uma fanta-uva de acompanhamento, penso que não vai se arrepender. Eu amo!
Beijo e Feliz Natal!
;-)
Grazzi
Não sabia que esse "biscoito" tinha esse nome.
ResponderExcluirMinha mãe compra quase todo dia na padaria perto da minha casa, e eu adooooro! Parece uma orelha, hehe :P
Tbm acho meio oleosa, mas não faço cerimônia na hora de comer, rss...
Aqui já vi temperada com ervas e com calabresa. Fica uma delícia!
Parabéns pelo blog, Clayton!
Sempre leio e adoro! ;)
Beijo, Ana
Eu sei que o blog de vcs não precisa provar naaada para ninguém, mas quis indicar o Selo Dardos para ele!!
ResponderExcluirAdoro os textos, a leveza, a simplicidade com que os temas são tratados!!!
Adoro as aventuras do Clayton!!
super bjinhos
Clayton, você que é do ABC devia conhecer a padaria Monte Carlo, fica em São caetano. Eles fazem sempre essas chipás. Lá vem com parmesão por cima... hum.... E também tem algumas que eles recheiam com frango. Tudo de bom. Aliás, você deveria ir lá e logo contar o que provou de bom - ou não.
ResponderExcluirBeijo!
Enfim, fui obrigado a comentar pra dizer que acho a chipa nojenta e muito diferente do tradicional pão de queijo que, por sua vez, é muito mais diferente ainda do bolinho de queijo, mesmo sendo as três receitas feitas praticamente com (quase) os mesmos ingredientes...
ResponderExcluirQue decepção! Também jurava que era invenção nossa, absurdamente brasileiro... e nem é.
ResponderExcluirAdoreeeei o blog, conheci esses dias e já to viciada nisso aqui :)
Poste com mais frequência ou vai me levar a uma abstinência, ok? hahahah Brincadeira.
Gente, eu já estive em Campo Grande e nunca comi chipas, eu seria a única?
Beijos
Show de bola hein, mesmo estilo do Coma com os olhos!! Parabéns!!!
ResponderExcluirVisitem: O MUNDO CHEIO DE COISAS, é um blog de tiras estranhas. Absoluto nonsense, politicamente incorreto e provocador. Pra enfiar uma pimenta na cueca da mesmice.
www.mundocheiodecoisas.com.br
ense e ela faz um biscoito desse, chamado chêpa.
ResponderExcluirmas apesar das semelhanças eu nao considero pão de queijo não.
chêpa é biscoito, é mais duro e mais seco, e faz com queijo curado.
pão de queijo, é (dã) um pão, e faz com queijo ralado ou fesco.
eles são levemente aprecidos dizendo assim, mas provando, são beeem diferentes.
Tem no Extraaaa!!! :)
ResponderExcluirAqui em Santos, o Extra faz chipas às quartas e sábados. E vende como água!!!
Adorei o blog!